Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология и патогенез.

Язва – процесс самопереваривания стенки ж-ка или киш-ка под д-ем собств-х ф-тов и HCl. Возникает при нарушении кровообращения стенки ж-ка или киш-ка, при травме или ожоге слизистой, потому что слиз об-ка в этих местах перестает вырабатывать слизь и антипепсин, к-е предохраняют ее от самопереваривания. Бактерии Гелиобактериоз Пилори – заселяют клетки слизистой и обкладочные клетки желудка, нарушают баланс м/у клетками производящими соматостатин и гастрин – вызывают повышенную секрецию гастрина и избыток HCl. 90% язв 12-п к-ки проходит с их участием.

Дайте характеристику различным видам илеуса.

Непроходимость кишечника (илеус) – нарушение моторно-вакуационной функции. Динамическая – изменение тонуса мышц. Спазм, паралич итд. Интоксикация. Механическая – ущемление, перекручивание, заворот, опухоли, спайки. Гемостатическая (тромбоэмболическая) – нарушение кровообращения вследствие тромбоза или эмболии. Застойная гиперемия, отек, воспаление, некроз.

Желтуха, виды и последствия.

Желтуха – не самостоятельное заболевание, а синдром, который характеризуется окрашиванием в желтый цвет видимых слизистых оболочек, подкожной клетчатки и рыхлой соединительной ткани. В крови накапливается билирубин.

Механическая (застойная) – затруднен выход желчи в 12-п кишку. При восп-и 12-п кишки, сдавлив-и желчн протоков опухолью, камнями, паразитами, при нарушении иннервации желчн пузыря. Желчь накапливается в желчн протоках, растягивает их, начинает поступать в кровь (в крови билирубин и ЖК). Интоксикация. Сначала возбуждение и кожн зуд, затем угнетение нервн с-мы и болевой чувствительности. Брадикардия, падает давление, снижается свертываемость крови. В крови – прямой билирубин, желчные к-ты. Паренхиматозная(инфекционно-токсическая) – развивается как результат прямого повреждения клеток печени токсинами. Печень не справляется полностью со своими обязанностями, не весь непрямой билирубин становится прямым. Увеличивается проницаемость мембран гепатоцитов. В крови – прямой, непрямой билирубин и желчные кислоты. Интоксикация. Гемолитическая – возникает вследствие гемолиза эритроцитов, повышенного образования билирубина и перехода его в кровь. Печеночные клетки преобразуют больше чем в норме непрямого билирубина в прямой. В кишечник поступает больше билирубина, это приводит к усиленному образованию уробилиногена, который переходит в печень. Печень не может усвоить такое количество уробилиногена и большая его часть проникает в кровь.



Нарушения основных функций печени. Роль печени в патологии обмена.

Функции: детоксикационная, участие в процессах пищеварения; депо гликогена, депо крови, депо витаминов, синтез белков крови, орган кроветворения у плода, синтез холестерина, липидов, желчных кислот и пигментов, продукция и секреция желчи. Нарушения углеводного обмена –снижение способности гепатоцитов к глюконеогенезу, к синтезу гликогена, замедление расщепления гликогена до глюкозы. Уровень сахара в крови становится нестабильным, что может привести к развитию гепатогенной гипогликемии. Нарушение жирового обмена – изменения уровня холестерина в крови. Гиперхолестеринемия – усиленный синтез при замедлении или прекращении поступления желчи в кишечник. Гипохолестеринемия – в результате поражения гепатоцитов, недостаток холестерина снижает синтез витамина д, стероидных гормонов. Недостаточный синтез холина приводит к жировой дистрофии печени (гепатозу). Нарушения белкового обмена – снижение способности печени к дезаминированию и переаминированию аминокислот. Подавлена функция синтеза мочевины из аммиака, снижено ее содержание в крови и моче. Снижается синтез белков крови (альбумина, альфа и бета нлобулинов), снижается онкотическое давление крови. Снижен синтез ферментов и белков, участвующих в свертывание крови. Ослаблены желчеобразовательная и желчевыделительная функции. Нарушение обмена витаминов – из за снижения всасывания жирорастворимых витаминов в кишечнике, подавление выработки каротиназы, уменьшения возможности депонирования витаминов. Нарушение гормонального обмена – приводит к тому, что эстрогены, андрогены, кортикостероиды, тироксин, инсулин не подвергаются инактивации.


yuridicheskaya-sila-normativno-pravovih-aktov.html
yuridicheskaya-tehnika-i-znachenie-dlya-pravotvorchestva.html
    PR.RU™