Язвенная болезнь. Этиология и патогенез. Клиническая симптоматика. Стандарты диагностики. Осложнения. Протоколы лечения.

Язвенная болезнь (ЯБ) -хроническое рецидивирующее заболева-ние, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, ос-новным принципом которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка и 12-перстной кишки, проникающего – в отличие от поверхностных повреждений слизистой оболочки (эрозий) – в под-слизистый слой.

Этиология и патогенез.Патогенез язвенной болезни в общем виде сводится к нарушению равновесия между факторами кислотно-пептической агрессии желудочного содержимого и элементами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

К агрессивным факторам относятся повышение выработки соляной кислоты, увеличение выработки пепсиногена и образования пепсина, нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки (задержка или ускорение эвакуации кислого содержимого из желудка), прямое травматизирующее действие пищи.

К ослаблению защитных факторов слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки приводят снижение продукции и нарушение каче-ственного состава желудочной слизи, уменьшение выработки бикарбонатов, ухудшение процессов регенерации и кровотока в слизистой оболочке, снижение содержания простагландинов в стенке желудка.

Определенное место в патогенезе язвенной болезни занимают так-же гормональные факторы (половые гормоны, гормоны коры надпочечников, гастроинтестинальные пептиды), биогенные амины (гистамин, серотонин, катехоламины), иммунные механизмы, нарушения процессов перекисного окисления липидов.

В настоящее время установлено, что важнейшую роль в усилении агрессивных свойств желудочного содержимого и ослаблении защитных свойств слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки играют микроорганизмы Helicobacterpylori (НР), обнаруженные в 1983 г. австралийскими учеными Б. Маршалом (B.Marshall) и Дж. Уорреном (J. Warren). Эти микроорганизмы выявляются у 90-95% больных с язвами двенадцатиперстной кишки и у 70-85% пациентов с язвами желудка.

Классификация

Общепринятой классификации язвенной болезни не сущетвует. С точки зрения нозологической обособленности различают язвенную бо-лезнь и симптоматические гастродуоденальные язвы, а также язвенную болезнь, ассоциированную и не ассоциированную с НР.

В зависимости от локализации выделяют язвы желудка (кардиального и субкардиального отделов, тела желудка, антрального отдела, пилорического канала), 12-перстной кишки (луковицы и постбульбарного отдела), а также сочетанные язвы желудка и 12-перстной кишки. При этом язвы могут располагаться на малой или большой кривизне, передней и задней стенках желудка и 12-типерстной кишки.



По числу язвенных поражений различают одиночные и множественные язвы, а в зависимости от размеров язвенного дефекта – язвы малых (до 0,5 см в диаметре), средних размеров (0,6-1,9 см в диаметре) и гигантские (свыше 3,0 см в диаметре) язвы.

В диагнозе отмечаются стадии течения заболевания: обострения, рубцевания (эндоскопически подтвержденная стадия «красного» и «белого» рубца) и ремиссии, а также наличие рубцово-язвенной деформации желудка и 12-перстной кишки.

При формулировке диагноза язвенной болезни указываютя осложнения заболевания (кровотечение, прободение, пенетрация, перигастрит и перидуоденит, рубцово-язвенный стеноз привратника), в том числе и анамнестические, а также перенесенные по поводу язвенной болезни операции.

Клинические проявления

Ведущим синдромом обострения язвенной болезни являются боли в эпигастральной области, которые могут иррадировать в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боли возникают сразу после приема пищи (при язвах кардиального и субкардиального отделов желудка), через полчаса-час после еды (при язвах тела желудка). При язвах пилорического канала и луковицы 12 перстной кишки обычно наблюдаются поздние (через 2-3 часа после еды), голодные боли, воз-никающие натощак и проходящие после приема пищи, а также ночные боли. Боли проходят после приема антацидов, антисекреторных и спазмолитических препаратов, применения тепла.

При обострении язвенной болезни часто встречаются и диспепсические расстройства: отрыжка кислым, изжога, тошнота, запоры. Характерным симптомом является рвота кислым желудочным содержимым, возникающая на высоте болей и приносящая облегчение, в связи с чем больные могут вызвать ее искусственно. Однако в настоящее время этот симптом встречается не так часто.



Типичными для язвенной болезни являются сезонные (весной и осенью) периоды усиления болей и диспепсических расстройств. При обострении заболевания часто отмечается похудание, поскольку, несмотря на сохраненный аппетит, больные ограничивают себя в еде, опасаясь усиления болевого синдрома.

Следует считаться также и с возможностью бессимптомноготече-ния язвенной болезни. Частота таких случаев может достигать 30%.

Диагностика .

Эндоскопическое исследование

гистологическим исследованием

Определенное место в диагностике обострений ЯБ занимает анализ кала на скрытую кровь

результаты исследования наличия в слизистой оболочке желудка НР

Осложнения.

1. Язвенное кровотечение.

2. Перфорация (прободение) язвы.

3. Перивисцериты.

4. Стеноз привратника.

5. Малигнизация.


yuridicheskaya-otvetstvennost-ponyatiya-principi-osnovaniya-vidi.html
yuridicheskaya-otvetstvennost-vidi.html
    PR.RU™